● 19秋週五班2021 0625課程內容與總結

 

●師父前行緣念

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)
開經偈(一遍)
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實羲

 

●《般若波羅蜜多心經》

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子!色不異空,空不異色;色即是空,空即是色,受想行識亦復如是。舍利子!是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故,空中無色,無受想行識;無眼耳鼻舌身意;無色聲香味觸法;無眼界,乃至無意識界;無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡;無苦集滅道;無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵。依般若波羅蜜多故,心無罣礙;無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知:般若波羅蜜多是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

 

 

● 度母咒

嗡 答瑞 度達瑞 度瑞 娑哈(108遍)

 

● 生命故事分享-振益:

疫情蔓延,大家心中不安感提高,疫情增加多少案例、疫苗的狀況、搭乘大眾運輸工具的風險。牽動我們苦樂的感受,現實生活影響的產業層面非常廣,觀光、飯店,影響的從業人員同樣很多。生活壓力真的很大。
我們在學廣論,走在修行的菩提道上,我們可以做什麼?有些同學可能在當義工、捐贈物資,關懷弱勢團體。
如偉法師介紹:捐贈物資的發心,不是在彰顯個人的努力。而是透過這樣的方式,讓有情眾生可以聽到大雄世尊的呼喚
希望疫情、災難可以快速弭平,眾生得到歡樂。
就我們內心來說:學習廣論,三寶就是脫離輪迴唯一的救護。
外境愈困難更要虔誠皈依。

 

 

★聽老師說

在寂天菩薩所著的《入行論》的第四品中,就是〈不放逸品〉中,有這樣一個偈頌:「縱使天非天,齊來敵對我,然彼猶不能,擲我入無間。強力煩惱敵,擲我入獄火,須彌若遇之,灰燼亦無餘。」
  這句話的意思就是,縱使天人或者非天,這個非天可以說所有的有情,很多很多的有情,一起把我當成敵人,那樣來傷害我、辱罵我,或者做什麼、做什麼……他們合起來一起把我像仇人一樣對待,可是縱使是這樣呢,「然彼猶不能」,他們也不可能做到把我一下子扔到無間地獄去。
  有人傷害你這件事,並不一定會使你墮落惡趣,乃至墮落地獄。但是卻有一個仇敵,會一下子讓我們墮落到地獄去。那個仇敵的名字是誰呢?就是「強力煩惱敵」,煩惱的這個敵人力量非常地大。當我們對於殊勝境發起瞋恨心,或者怎樣,它們會瞬間擲我入獄火,就像把我投到地獄的烈火中一樣。就是我們內心的煩惱,這種這麼大的瞋恨,它所產生的過患,連須彌山遇到了,灰燼也會都燒完了,也剩不下。
  他下一個偈子說:「吾心煩惱敵,長住無盡期;其餘世間敵,命不如是久。」那麼我們心中最長久的敵人,其實是煩惱,而且它無始劫來就是這樣,居住在我們的心中。然後其餘世間的敵人,他沒有說從無始劫來一直到現在都是住得這麼久的。所以這個心中的敵人、煩惱的敵人的力量,是最可怕的。
  然後這句話就提醒我們:我們不要因為人、非人等對我們的傷害,身心的傷害、名譽的傷害……等等,反而在心中現起強烈的復仇啊、瞋恨啊……這些惡念,然後甚至是付諸於行動。因為心中的這個惡念,我們就會造下惡業;因為這個惡業,我們就會墮落三塗,甚至瞬間就會造下地獄的業。地獄業的時間都非常地長、非常地苦。
  這句話再度地提醒我們說:真正禍害我們的,其實就是我們心中的無明和貪、瞋這些煩惱,而不是外境上那些敵人。外境上的那些示現來傷害我們的人,他到底是會傷害到我們,還是會送給我們一個忍辱的禮物?完全觀待於我們到底要怎樣修心,怎樣看待這件事。

 

 

● 入行論 不放逸品
縱使天非天,
齊來敵對我,
然彼猶不能,
擲我入無間。
強力煩惱敵,
擲我入獄火,
須彌若遇之,
灰燼亦無餘。
吾心煩惱敵,
長住無盡期;
其餘世間敵,
命不如是久。

 

振益:
所有天人或者非天,把我當成敵人,那樣來傷害我、辱罵我,但他們也不可能把我們丟到無間地獄去。
有一個仇敵,會一下子讓我們墮落到地獄去。那個仇敵的名字是誰呢?就是「強力煩惱敵」。產生的過患,連須彌山遇到了,灰燼也會都燒完了。我們不要因為人、非人等對我們的傷害,起了煩惱。
真正禍害我們的,其實是我們心中的無明和貪、瞋這些煩惱,不是外境上那些敵人。那些有情示現來傷害我們的人,是會傷害到我們,還是要送給我們的忍辱的禮物?我們學佛,了解業果的道理,萬業忍辱,觀待我們要如何的修心。

 

 

 

● 海報:豆芽能種成大樹嗎
● 桌牌:能生智者喜,能增中者慧,能摧下者翳,此與利眾生

 

 

 

● 聽帶研討 俊彬/班長

  • 先幫大家複習:

    身功德:佛陀的身,永遠看不厭。身體沒有任何痛苦。

    語功德:同一時間,所有有情的問題都能回答,並讓對方了解而解決問題。

    意功德:智_世間的一切、怎麼來的,看得清清楚楚。悲_受大悲心綁住,看見眾生有苦,就要救。

    業功德:任何情況、時間,身語意都在利益一切有情。

 

● 討論:佛的身、語、意功德,讓我想到誰?
例 : 身功德 – 我的同事,不知道什麼是頭痛。
例 : 業功德 – 我的母親,每天繁忙家事,利益家人。
裕珍:身語意業,我都想要有,目前都還沒有辦法。業功德,我是想到公司的老闆,利用很多時間,幫我們撐住公司,讓我們還有工作。

 

 

★聽師父說

【業功德者。謂身語意業,由其任運無間二相,而正饒益一切有情。此復由於所化之別,堪引化者,能仁無不令其所化會遇圓滿,遠離衰損,定作一切所應作事。】
那麼,佛做一些什麼事情呢?他所做的這個事情的功德,這個地方說一下。這個佛,身口意三業在任何情況之下,時間是絕沒有間斷,而做的方式是任運自然。對我們來說,我們總要去努力才行,做任何一件事情,不可能自自然然地;而他這個自然到在任何情況下,就是這樣,就好像說天生來的一樣,那麼這個時間又是從不間斷。所以以這兩種狀態,無非都在利益一切有情,無非都在利益一切有情。是的,佛在任何情況之下,任何時候都在利益一切有情。而且佛,我們大家曉得,佛之所以成為佛,所謂「十力、四無所畏、十八不共法」。他的悲心是遍緣一切,沒有一個遺漏,而且沒有一點點的好惡差別;他智慧了解一切,能夠幫助我們;而且他利益的狀態是任運而且無間。那麼所以我們不能受化,所以我們不能解決問題,在哪裡?還是在我們自己身上。

俊彬:身口意三業在任何時候、任何情況,任運自然。任運自然在利益一切有情,有情是誰?就是我們這一群人。佛悲心是遍緣一切,沒有好惡差別。智慧了解一切,利益是任運而且無間。師父說:我們不能解決問題,問題在哪裡?在我們自己身上。

Q、佛有種功德,努力想利益我,而且我也不差,為什麼我現在身、語、意不圓滿有痛苦,與佛有差異,俗話不是說「名師出高徒」?

博翔:染污之業,有時候我們是感受不到、看不到。佛陀是在幫助我們。淨信心,次第很重要,把原有的染污淨化了,才能產生信心。才能感受到三寶的加持,三寶的力量。

 

  • 師父講廣論:

於殷重修起療病想者。
現在呢,我們知道有病,找到醫生,得到醫生開的藥,緊跟著自己去吃藥治病。那麼在世間身體上的是吃藥治病,然後呢,在出世,我們整個的身心上面,是照著這個法師所開的這個法藥去修行,這個才真正修行。你懂得了這個去修行的話,不管你做什麼,都在這兒增長功德,淨除這個罪障。拜佛、念佛、參禪、早晚課、聽經,乃至於你睡覺吃飯,沒有一個地方不是。也許我們說:「欸,古人哪,他說穿衣、吃飯哪,無不是道,那是開悟了以後的事情啊!」這是沒有錯。但是開悟是對我們現在來說,這個結果,你因地當中,要怎麼樣做才能夠感得這個果?假定你因地當中一點消息都沒有,請問那個果能天上掉下來嗎?佛法會是講天上掉下來那個果嗎?當然不會。

俊彬:照著法師開的法藥去修行,種下這個因,我們最後才會得到這個果。所以最重要是我們要殷重修。要怎麼修?思惟修,不停的思惟我們所聽到的道理,他是對的,他是錯的。跟我們的關係是什麼?一直思惟他的勝利、禍患,我們就可以得到這個好處。

是文問:什麼是功德?
班長:你去定義它,自己覺得功德是什麼?,
是文:功德分成兩種,「功」就是功勞,所做出來的結果。「德」就是我們的心,品德、德行。
班長:功德,籠統的講,它是有一個很主要的定義。做功,你要出一個力,不管什麼方向,做功。功的意思就是我們去做一件事情。德,就是你會得到一個東西。功德說成是,就是我們去做一些事情去累積出來的東西,那叫功德。而這功德他是有作用的。這是第一個。

我們在佛法裡,講功德,要從身語意來看,我們的「心」也可以做功,會累積一些東西,講話也可以做功,也可以造業,也會累積一些東西。
任何一個人從哪一個方向,做了一些東西,都會累積一些東西。造業所累積出來的。功德特別講的是造善業。這個結果是有功能的,有功用的。

 

 

●菩提道次第廣論 卷四 p.102

【業功德者,謂身語意業,由其任運無間二相,而正饒益一切有情。】

Q:我平常有沒有想到殷重修?沒有想到殷重修的原因又是什麼

雲琦:在群組中,被問到:為什麼又寫了19秋的總結。我很隨喜焱茗兩件事。一是很護持我的這顆心,二是非常包容我,我知道做得不好,他都很包容。沒有催我,還跟我說:謝謝我分擔班務。
那大家問我,會做到什麼時候。我會做到我覺得我做得很不錯的時候,然後有適合的人來接,我就會交棒出去,目前請大家都不要跟我搶。

班長:雲琦的分享有講到一個修行的過程,是關於修行很重要的心路歷程。

阿沐:佛是離我們太遠了,存在2000多年前,不太認得祂,叫我去學習祂,學習不起來,第二點是「廣論p.102 於臨終時任生何苦」。臨終時都還在念佛,我是覺得做不太到。

班長:阿沐講得很切實際,事實上就是這樣沒有錯。我們看到佛陀圓滿的功德,心裡生起的第一個感覺一定是做不到。這個才是真正想要學的人心裡生起的很正確的行相。本來就是做不到。

阿沐:因為我們生病的時候,只會想到自己的呼吸。只會想到那一口氣吸不上來,沒有辦法想到佛陀。吸不到那口氣的時候,還想起佛的功德,真的太難了。
班長:確實是非常難想像的,有漏的身體。有漏的身體就是全身從頭到尾,沒有一個地方不會感到痛苦。所以我們是被身體的痛苦束縛的。確實像阿沐說的,身體那麼痛苦,臨終的時候,我的心還能專注在佛的功德上。去念佛的功德嗎?
接下來聽一段,真正在師父的眼睛裡,一個我們現在真正應該專注的修行是什麼。

 

 

  • 師父講廣論:

●菩提道次第廣論 卷四 p.103

【初時修心稍難,後時於彼能任運轉。】
  所以修的時候,開始比較難。為什麼?因為開始的時候,你認識也不夠,力量也沒有,起心動念無非都在染污當中。假定你覺得這個困難而停在那裡不動的話,你永遠沒有機會,這個是難點。所以我們首先始終要了解,不要覺得:「哎呀,最好坐在那裡天上掉下來。」絕對世間沒有這樣的事情,何況佛法!如果你等在那裡,坐在那裡掉下來的話,你完全錯了,完全錯了。所以的的確確我們要有了這個認識以後,努力去行持.這樣的話,對了。同時當你覺得難的時候,也正說明,欸,現在對了。為什麼呀?因為你原來是什麼?染污的,換句話世間來說來一種惰性。現在真正要修,就是修改,否則什麼叫修?所謂修是修改嘛,原來這個狀態不對的,你把它改變過來。試想看,世間哪一件事情不是如此?所以你了解了這個,你很清楚很明白。
平常我們常常覺得,哎呀!心平氣和覺得滿好,到了那時候稍為一點境界現前就不行了,那個是對真正的行相不認識。行相真的認識了以後,你會了解,真正最好的修行什麼?就是就你心裡煩煩燥燥,你認得了,然後你提起正念來,那最好的時候,那最好的時候。所以到那個時候,你能夠克服它的話,你又衝破一個難關,這個才是真的,這個才是真的,這樣。所以你們看那個木頭,這個木頭夏天長得很快,但是夏天長的那個木頭是很鬆的;那個冬天長得很慢,冬天這個木頭很紮實的。就是經過這個嚴格的考驗過來的,它才行。那我們修行現在修行也是如此。所以你們看哪,那個豆芽擺在桶裡邊哪,想盡辦法保護它長出來,對不起!這個豆芽也只能做豆芽用,沒有其他用場。你放在太陽裡面一曬、風一吹、雨一淋,好了!不是枯掉就是爛掉,它長不出什麼結果來的。我們現在真的要修學佛法的人,千萬不要學豆芽,這個要注意!
或者我們應該這麼說,除了這個豆芽以外,更進一步來說的話,我們的的確確真正重要的,一定要自己在境界上面去歷練。所謂這個境界不是外面的,就是當境界現起的時候,你內心當中注意到,它是什麼狀態,那個時候有了正法的認識以後,你了解了:「欸,它又跟著外面走了。」你把它拉回來,然後你覺得拉回來,拉不回來的時候,這個時候困難發生了,或者你要提的時候提不起,那時候難了,那真正的用功就在這個境界上面,就是這個時候。你能夠這樣地一段努力以後,到最後,欸,「後時於彼能任運轉」,慢慢、慢慢越到後來你越一提,就提起來了,到後來不提也起來了。等到你一提,提起來的時候,那個時候你可以深入了。

班長:在一段師父把我們很多在學習佛法的過程裡面,困難的地方點出來。修行上的障礙。要學習佛陀好像沒有那麼容易。最重要的是我們在學習《菩提道次第廣論》,他就是在講次第,一定能夠走上去,不過走上去一定要有一些正確的認識,還要有正確的方法。
宗大師說:「初時修心稍難,後時於彼能任運轉。」講起來好像挺輕鬆的。宗大師說:「一開始要去調整那個心,稍難」。在這說的是「稍難」,不是很難。一個字差很多喔。修到最後就跟佛陀一樣,任運轉。心要往哪個方向去。他就聽我們的話往那邊走。
師父說:開始的時候比較難。因為我們的認識不夠。力量也沒有。起心動念無非都在染污當中。這個都是我現在的狀態。重點來了,師父說:真正難的,對我們而言,覺得這個困難而停在那裡不動的話,這個是難點。可以比較一下,我們看到的難,和師父看到的難不一樣。師父幫我們看到的是,碰到困難停在那裡。我們有時候可能會想,最好坐在那裡天上掉下來。當我停在那裡,我心裡面的形象到底是什麼?我們覺得很難,其實可能沒有我們想像得那麼難。師父說:什麼叫做「修」。「修」就是『修改』。如果要改變我們現在的狀態。稍想一下,哪有簡單的?我就是要跟我現在不一樣,會簡單嗎?一定是難。問題是我們怎麼看待這個難。這是第一個要去突破。我們平常比較喜歡什麼,心平氣和,心平氣和就好好的。可是只要有一點境界。就沒辦法。

師父說:這是我們對真正的形象不認識。真正最好的修行,就是心裡煩煩躁躁的時候,煩煩躁躁的時候,認得它,提起正念。這就是修行。所以最好我現在就是覺得難。通常我們的問題,在學習過程中,我們不覺得難,這才是難點。不覺得難背後的形象是什麼?我沒有想要修。當你覺得難,這個東西在你心中冒出來,恭喜自己。這裡每個地方都是修行喔。衝破難關,這才是真的。
師父說:你要當豆芽還是樹木,木頭夏天長得快,冬天很紮實,冬天是嚴格的考驗。對我而言,會希望是衝撞我的境界,還是隨時服侍我舒服的境界。師父說:其實我們在修行,現在要跨越的是我們在生活上的境界。我們要不要去歷練。師父說:境界不是外面。我心裡面是什麼狀態?心又被拉著跑。可以觀察到,已經在修行了。師父說:真正的用功,就在這個上面。一點一點少少的,慢慢的一段時間不斷的努力。佛陀也是經歷無量的阿僧祇劫,達到祂圓滿的地方。我們在現在的狀況,怎麼樣我可以再深入一點,怎麼可以再突破一點。那個叫做修行。

 

 

 

●恩各老師/善行小點滴

禮佛的福報 《希望新生》四季法語238
舉世罕見的寶貝,
如果能讓我們看上一秒鐘,是多麼難得的福份和榮耀!
如果能以虔誠之心禮佛一拜,
如果能以虔誠之眼注視佛菩薩片刻,我們將獲得無邊的福報,
為什麼?
因為我們禮敬的佛菩薩,
他們的心續中擁有著比稀世珍寶更珍貴的菩提心

 

討論題綱:
1.為什麼禮敬佛菩薩?
2.禮佛為什麼是難得的福份和榮耀?

恩各老師:佛菩薩心緒裡面都流淌著菩提心。在佛前一個合掌、禮拜,或稱誦佛號,都是可以讓自己種下一個成佛的因緣。這都是對佛最好的祈求和皈依。

宇軒:帶著口罩騎車去南寮。停下時腳採到軟軟的東西,是小鳥的屍體。在旁邊花圃找到紙杯,幫小鳥埋在花圃裡,念往生咒3次。
洧成:啟鎔是我老婆的黃背心。老婆有報名企業營,好像沒有義工來關心她。就在小組裡反應。謝謝啟鎔協助老婆進入課程,老婆明天要上課了。
家萍:這兩天很努力的跟報名21秋的學員做聯繫,生活點滴分享。

 

 

● Homework:

…持誦心經,為家人及世界祈福
…觀功念恩,多作好事,多說好話
…溫習。預習。翻開廣論聽音檔
…勤洗手,戴口罩,注意防疫
…週二-20秋線上學習歡迎參與
…週二、四、五與僧團線上共修

…下次進度:P103L7博朵瓦云:若數數思 ~
P105L4以於僧伽定有四故
…手抄稿第六冊:P144L7 ~ P168L7
…音檔:[45A]6’47″ ~ [45B]19’27″